Выбираем качественный бисер |
![]() |
Бисер достаточно дорогой материал, но, как и все в нашем мире он бывает качественным и не очень. Причем цена между качественным и некачественным бисером иногда минимальна, поэтому она не является абсолютным показателем качества. Все на совести продавцов, но проблема в том, что у одних она есть, а у других не наблюдается. Из всего этого напрашивается один простой вывод – при покупке бисера нам приходится самим определять его качество. Давайте научимся качество бисеринок. Калибр бисера. При выборе бисеринок постарайтесь внимательно рассмотреть бисеринки в упаковке – если бисер качественный, то бисеринки не зависимо от их типа и размера должны иметь одинаковый калибр. Я имею в виду бисеринки одного типа и размера в одной упаковке. Разнокалиберный бисер – основной визуальный признак некачественного бисера. Если уж и покупать такой, то по крайней мере не платить за него как за качественный. Рассмотрим основные визуальные показатели, определяющие качество бисера. Стеклярус и рубчик не должны бить сколотыми по краям. Края должны быть идеально ровными, иначе со временем они перетрут нить и испортят все изделие. Обязательно обращайте на это внимание, чтобы не иметь проблем при работе с некачественным стеклярусом или рубчиком и в дальнейшем быть уверенными в долговечности, созданного вами украшения. Цвет бисера. Обязательно обращайте внимание, не отличается ли цвет однотипного бисера в одной упаковке. Даже малейший намек на оттенки может испортить часы, а то и дни на потраченную работу – картина или украшение не будут иметь предполагаемый вид. Кстати не однотонный цвет бисера – это еще один визуальный показатель его некачественности. Отверстия. При выборе бисера обязательно смотрите на отверстия. Помимо того, что каждая бисеринка должна их иметь, они еще должны быть одинакового диаметра и расположены в одинаковых местах. Небольшое несоответствие диаметров в принципе не так критично, но все же будьте внимательны иначе часть бисеринок просто придется выкинуть из-за слишком маленьких или слишком больших отверстий. И еще один момент. Некоторые виды бисера настолько маленькие, что рассмотреть их качество невооруженным взглядом очень сложно, а порой и невозможно. Этим часто пользуются нечистые на руку производители и продавцы. Не стесняйтесь брать с собой в магазин лупу или увеличительное стекло – потом ваше потраченное на работу время будет минимальным. |
- Ну ты собралась или нет? – раздраженно спрашивает муж свою жену. – Мы можем опоздать в гости. |
Ткани из льна, хлопка и вискозы перед раскроем необходимо выстирать т.к. они дают усадку. Если в модели сочетается светлая и темная ткани-компаньоны, то при стирке убедится, что темная не линяет. При стирке ткани следует выбирать ту температуру, при которой вы предполагаете стирать готовое изделие. |